ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Раз­дель­ное на­пи­са­ние не с раз­лич­ны­ми час­тя­ми ре­чи

§ 146. От­ри­ца­ние не пи­шет­ся раз­дель­но в сле­ду­ющ­их слу­ча­ях.

1. Со все­ми фор­ма­ми гла­го­лов (кро­ме пол­ных при­час­тий; о них см. § 150):

а) с ин­фи­ни­ти­вом и спря­га­емы­ми фор­ма­ми, напр.: не знать, не знаю, не зна­ете, не знал, не зна­ли, не то­ро­пишь­ся, не то­ро­пим­ся, не то­ро­пись, не нра­вит­ся, не по­вез­ло;

б) с крат­ки­ми фор­ма­ми при­час­тий, напр.: не ис­поль­зо­ван, не нак­рах­ма­ле­но, не от­ку­по­ре­на, не раз­ра­бо­та­ны, не зак­ры­то, не за­нят, не вы­пи­то;

в) с де­еп­ри­час­ти­ями, напр.: не же­лая, не отв­ле­ка­ясь, не спе­ша, не шу­тя, не ус­пев, не встре­тив­шись.

При­ме­ча­ние. От де­еп­ри­час­тий с час­ти­цей не сле­ду­ет от­ли­чать: а) на­ре­чие не­мед­ля (‘сра­зу, тот­час’), ср.: Не­мед­ля прис­ту­пил к де­лу и Не мед­ля с от­ве­том, он сел за пись­мо; б) слож­ные пред­ло­ги нес­мот­ря на, нев­зи­рая на, ср.: При­шел, нес­мот­ря на труд­нос­ти и Шел, не смот­ря по сто­ро­нам; в) со­юз нес­мот­ря на то, что.

2. С чис­ли­тель­ны­ми и счет­ны­ми су­щест­ви­тель­ны­ми, напр.: не од­ин, не два, не пять, не оба, не шес­той, не сто, не ты­ся­ча, не мил­ли­он.

3. С мес­то­им­ен­ны­ми сло­ва­ми, напр.: не я, не мне, не ты, не те­бя, не он, не тот, не мой, не на­ше, не их, не кто-ни­будь, не та­кой, не каж­дый, не вся­кий, не столь­ко, не так, не всег­да, не вез­де, не сво­им го­ло­сом, сам не свой.

При­ме­ча­ние 1. Фи­ло­софс­кий тер­мин не-я пи­шет­ся че­рез де­фис.

При­ме­ча­ние 2. О слит­ном на­пи­са­нии уд­ар­ной прис­тав­ки не- в сос­та­ве не­оп­ре­де­лен­ных и от­ри­ца­тель­ных мес­то­им­ен­ных слов (нек­то, неч­то, не­ко­то­рый, нес­коль­ко; не­ко­го, не­ког­да и т. п.) см. § 134, п. а.

4. С при­ла­га­тель­ны­ми, уп­от­реб­ля­ющи­ми­ся толь­ко в крат­кой фор­ме: не рад, не дол­жен, не го­разд.

5. С на­ре­чи­ями (кро­ме об­ра­зо­ван­ных от при­ла­га­тель­ных с по­мощью суф­фик­са ), а так­же с не­из­ме­ня­емы­ми сло­ва­ми, уп­от­реб­ля­ющи­ми­ся в ро­ли ска­зу­емо­го, напр.: не вбли­зи, не вов­ре­мя, не впол­не, не впра­ве, не впрок, не всерь­ёз, не всколь­зь, не вче­ра, не до­сы­та, не завт­ра, не зря, не ина­че, не на­век, не нав­сег­да, не на­роч­но, не оч­ень, не по­за­ди, не пол­ностью, не се­год­ня, не слиш­ком, не свер­ху, не сра­зу; не жаль, не за­му­жем, не за­зор­но, не на­до.

При­ме­ча­ние. Есть нем­но­го­чис­лен­ные иск­лю­че­ния из это­го пра­ви­ла: на­ре­чия нев­да­ле­ке, некс­та­ти, не­за­дол­го, не­на­дол­го, не­нам­но­го мо­гут пи­сать­ся (как и на­ре­чия на , об­ра­зо­ван­ные от при­ла­га­тель­ных, см. § 147148) и слит­но и раз­дель­но.

6. С лю­бы­ми сло­ва­ми, пи­шу­щи­ми­ся че­рез де­фис, напр.: не тор­го­во-про­мыш­лен­ный, не на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский, не кон­фе­ренц-зал, не со­ци­ал-де­мок­рат, не по-то­ва­ри­щес­ки, не по-рус­ски, не по-на­ше­му.

7. С лю­бы­ми со­че­та­ни­ями слов:

а) с со­че­та­ни­ями, сос­то­ящи­ми из зна­ме­на­тель­ных слов (в эт­их слу­ча­ях от­ри­ца­ние от­но­сит­ся не к то­му сло­ву, ко­то­рое сле­ду­ет за не, а к це­ло­му сло­во­со­че­та­нию), напр.: не кан­ди­дат на­ук, не граж­да­нин Рос­сии, не на­уч­ный сот­руд­ник, не спе­ци­ал­ист в об­лас­ти фи­ло­ло­гии, не пря­мо про­пор­ци­он­аль­ный;

б) с пред­лож­но-па­деж­ны­ми со­че­та­ни­ями, напр.: не для де­тей, не ра­ди сла­вы, не у них, не по пу­ти, не без ос­но­ва­ния, не под властью, не по со­вес­ти, не из роб­ких, не о вой­не, не в ду­хе, не в сос­то­янии, не в сво­ем уме, не к ли­цу, не под си­лу.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).